...
ASINFO - Крым, Карпаты, погода в Украине.

Главная

Контакты:
тел. (+38097) 298-54-96
icq: 231-343-118
info@asinfo.com.ua

Причерноморье

Белгород-Днестровская крепость

Белгород-Днестровский    Белгород-Днестровский расположен на правом берегу Днестровского лимана на расстоянии 20 км от Черного моря и 80 км от Одессы.

   Он имеет многовековую историю и являясь одним из древнейших городов мира, стоит в одном ряду с Римом, Афинами, Дамасском, Иерусалимом, Бейрутом, Пекином, Ереваном и другими городами, возраст которых 2500 лет. Город пережил многие исторические эпохи, и каждая из них оставляла свой след. Многочисленные названия города (Офиусса, Тира, Алба-Юлия, Белгород, Левкополис, Аспрокастрон, Ак-Либо, Фегер-Вар, Монкастро, Четатя-Албе, Аккерман), свидетельствующий о частом передвижении и смене населения, о важном торговом и ремесленном центре, через который проходили основные торговые пути, соединяющие Восточную и Западную Европу, страны Востока с северными землями.

   Сегодня город многим известен благодаря сохранившейся крепости расположенной на обрывистом берегу Днестровского лимана, в восточной части города, на руинах греческого античного города Тиры. Самая древняя часть - цитадель, возведена во второй половине XIII-первой половине XIV вв. Основные строительные работы проводились в период с 1438 по 1454 гг. руками тысяч простых тружеников под руководством мастера Федорка. Крепость башенного типа, возведена из местного камня известняка. Ансамбль крепости представляет собой сложную систему со множеством строительных наслоений от XIII до XIX в. с двумя рядами оборонительных стен. В плане представляет собой неправильный многоугольник, разделенный оборонительными стенами на три двора. В крепость ведут двое ворот, внутри крепости между дворами - еще трое ворот. По периметру крепость имела 35 башен, соединенных куртинами. Белгород-Днестровская крепость - уникальный памятник оборонной архитектуры средневековья. Хорошая сохранность сооружений, многообразие их типов, применение очень разнообразной и совершенной строительной техники делают объект источником ценной научной информации, он представляет собой большой экспозиционный интерес. Систематические работы по реставрации крепости ведутся с 1960 г.

Белгород-Днестровский    С восточной стороны был сооружен из камня и бетона защитный пояс, предохраняющий крепость от волн лимана; реставрированы главные ворота, башни Овидия и Пушкина, отдельные участки стен, минарет, снята земляная насыпь начала XIX в. у стен в северном дворе. Крепость является филиалом Белгород-Днестровского краеведческого музея. Цитадель (Генуэзский замок). Самое первое сооружение крепости, возведенное, вероятно, на месте деревянного детинца. Некоторые исследователи считают, что цитадель построена генуэзцами, проникшими сюда на рубеже XII-XIII вв., в виде четырехугольника с выступающими башнями по углам (северо-западная обрушилась в 1888 г.), стены ориентированы по сторонам света. Башни круглые, многоярусные, с подвальными помещениями, юго-восточная и юго-западная башни возведены на пятигранных основаниях. В стенах и башнях - узкие щелевидные бойницы с широкими полуциркульными камерами со стороны двора, по периметру которого в три яруса проходили деревянные боевые галереи. Стены завершались зубцами-мерлонами. Шатровые крыши башен покрыты черепицей. Каждая башня имела свое назначение: юго-западная служила тюрьмой, самая большая - юго-восточная - была комендантской. В ней в 1789 г. М. И. Кутузову турки сдали ключи от крепости. В подвале северо-восточной башни находился запасной выход из цитадели, северо-западная была сокровищницей. В огромных подвальных помещениях цитадели находился арсенал - главное хранилище оружия и боеприпасов. Стены, башни, ворота. Внешние стены в плане имеют форму неправильного многоугольника, периметр их около 2 км, высота стен до 7, толщина до 5 м. Вдоль внешних стен сохранилось 20 башен открытого и закрытого типа (прямо- 265 угольных, полукруглых, восьмигранных и треугольных а плане). Башни трехъярусные с бойницами высотой до 11 м.

Белгород-Днестровский    Со стороны суши стены опоясаны обводным рвом шириной 14 м. Из многочисленных башен внешней стены только две угловые имеют названия: юго-западная-Пушкина и юго-восточная - Овидия, или Девичья. Башня Пушкина четырехгранная, трехъярусная с балконом. Отсюда хорошо просматриваются город, крепость и лиман. Названа в честь поэта, побывавшего в Аккермане и совершившего прогулку по крепости, которую увековечил стихотворением «К Овидию». Башня Овидия, или Девичья, восьмигранная, трехъярусная, покрыта шатровой черепичной кровлей. Названа именем великого римского поэта. Второе название взято из легенды, повествующей о заточении отцом в этой башне принцессы Тамары за жестокое обращение с народом.

   Внутренние стены делят территорию крепости на три части. Южный (первый, или Гражданский) двор предназначался для укрытия мирного населения Белгорода во время осады. От многочисленных построек двора сохранились только минарет мечети и руины бани. Остальные сооружения в XIX в. были разобраны на камень. Стена с высокой квадратной в плане сторожевой башней и внутренними воротами со стрельчатой аркой отделяет Южный двор от Северного (Гарнизонного). Здесь находились казармы гарнизона, их постигла участь построек Южного двора. В северной части этого двора размещается цитадель. Внутренняя стена с двумя сохранившимися башнями и воротами в виде арки лучковой формы отделяет от Южного двора Западный, или Портовый двор. Внешняя стена с этой стороны в значительной мере утрачена, сохранившиеся участки укреплены контрфорсами, водяной барбакан с воротами - в руинах. Внешних ворот в крепости двое: Главные и Овидиопольские. Главные (Килийские) ворота со стороны города в виде полуциркульной арки находятся в двухъярусной башне восточной стены. Вход закрывался двумя створчатыми воротами и двумя спускающимися решетками. На верхнем ярусе были подъемные устройства. Перекинутый через ров подъемный мост в случае необходимости поднимался, в XIX в. он заменен каменным. Овидиопольские ворота в виде коробовой арки находятся со стороны лимана во внешней западной стене.





Частный пансионат "Ялынка"
Карпаты
Драгобрат
от 130 грн
до 400 грн
Палаточный городок "Спелеолог"
Крым
Айя
от 120 грн
до 180 грн
Частный пансионат "Удача"
Азов
Белосарайская коса
от 80 грн
до 130 грн
Гостинично-туристический комплекс "Веселые птички"
Причерноморье
Затока
от 0 грн
до 0 грн
Пансионат "Хата Виддыхата"
Шацк
Свитязь
от 200 грн
до 200 грн

Статистика




Copyright © 2002 - 2017 "ASINFO"
Материалы и фото защищены авторским правом. Использование материалов без разрешения авторов запрещено.