...
ASINFO - Крым, Карпаты, погода в Украине.

Главная

Контакты:
тел. (+38097) 298-54-96
icq: 231-343-118
info@asinfo.com.ua

Причерноморье

Дворцы Одессы

   Одесса возводилась по проектам самых лучших европейских архитекторов. Самые дорогие и высококачественные материалы были привезены в Одессу морем. Архитекторы всей Европы реализовывали свои мечты в проектах застройки города. Именно поэтому в Одессе множество уникальных Дворцов, имеющих каждый свою историю, не менее интересную, чем истории жизни их авторов.

Дворец Воронцова
Одним из самых интересных дворцов Одессы является дворец генерала - фельдмаршала Российской империи Воронцова Михаила Семеновича.
Здание было построено на высоком утесе, на месте турецкой крепости Ени Дунья стиле итальянского возрождения по проекту Боффо.
Небольшой по объему, дворец привлекает легкостью исполнения каждого фасада и, несмотря на существенные различия между ними, существует некая общая нить, как бы окаймляющая весь дворец, объединяющая отдельные штрихи в общее целое. Следует отметить художественную внутреннюю отделку дворца - целый ряд живописных плафонов и хороших картин на стенах. Оформлением внутренних залов, росписью, мрамором каминов, хрусталем люстр это здание могло бы поспорить со многими дворцами, возведенными петербургскими зодчими.
Неотъемлемой частью дворцового ансамбля является колоннада, поставленная на высокий ступенчатый цоколь на самом краю обрыва. Десять пар колонн образуют легкую дугу, необычайно эффектную со стороны моря. Место выбрано настолько удачно, что колоннаду видно из различных частей города.

Шахский дворец
Недалеко от Дворца Воронцовых расположился Шахский дворец. Возведенный над крутым обрывом, он удачно стилизован под средневековый британский замок: неприступного вида башни, стрельчатые арки.
В 1794 году под руководством Ф. П. Деволана здесь начали строить здание военного госпиталя. Однако возведенное лишь наполовину, оно было разобрано в 1800 году. Но завидная стройплощадка над морем будоражила умы одесских зодчих. Во второй половине ХІХ века талантливый архитектор Ф. В. Гонсиоровский построил на этом месте дворец польского магната Бржозовского. В своей пластике он повторял образцы ранней английской готики. Как отмечали еще современники. Он как бы служил неким противовесом, братом-близнецом Воронцовскому дворцу.
Название "Шахский" и присущий этому имени особый восточный колорит дворец приобрел в 1909 году. Тогда в Персии произошла революция, в результате иранского шаха Мохамеда Али свергли с трона, и он бежал в Одессу. Опальному шаху и сдали в аренду красивый дворец на приморской круче.
Сегодня во вновь отреставрированном здании Шахского расположен головной офис одного из ведущих банков южного региона Украины - ОАО "Морской транспортный банк".

Боффо - Дворец графов Толстых
Архитектурный комплекс, которого включает здания самой графской усадьбы и здание картинной галереи.
Графская усадьба - это 2-х этажный особняк, состоящий из 12 комнат. Была построена в 1832 году камер-юнкером Н. А. Хорватом, по проекту архитектора Боффо в стиле русского классицизма. В 70-х годах в усадьбе жил потомственный дворянин, граф М. М. Толстой.
Интерьеры дворца, так же как и фасады, выдержаны в стиле классицизма. Окна большинства комнат обращены в сад, на восточную сторону горизонта, в частности, Ореховая гостиная. На втором этаже, так же как и первом, в центре здания овальная гостиная - Белый зал, центральный зал всего дворца. По другую сторону Белого зала находится Шелковая гостиная, отличающаяся красивым узором паркетного пола и шелковыми зеркалами стен.
В 1896-1897 годах была построена картинная галерея, спроектированная венскими зодчими Ф. Фельнером и Г. Гельмером. Картинная галерея представляет собой 2-х этажный корпус с фасадом стиля барокко с богатой отделкой лепными украшениями. Высокое качество и профессионализм можно определить по фасаду. Благодаря исключительной мастерской подделке бетона под разные породы камня и придания им различных фактурных свойств, фасад наряден и торжественен.
Высокий выставочный зал картинной галереи отмечен на фасаде богатым декором с применением мотива ордерной аркады. Строго и торжественно решен интерьер самого выставочного зала. Спокойной зелени стены оттенены деревянным карнизом, изысканными по рисунку падугами, мраморными колоннами ионического ордера.
С 1934 года в усадебном комплексе находится Дом ученых. В настоящее время здесь действуют 30 научных обществ, секций, клубов по интересам. Проводятся международные конгрессы, конференции, симпозиумы по различным вопросам научной деятельности.

Дворец Новикова
Здание было построено в 1876 году по проекту известного одесского архитектора Ф. Гонсиоровского для одного из крупнейших представителей промышленно-коммерческой элиты того времени - Александра Яковлевича Новикова, внука знаменитого одесского купца первой гильдии Ильи Новикова, владельца основанной в 1806 году канатной фабрики.
Дворец органично вписался в общую планировку улицы и по праву вошел в число тех творений архитектуры, которые и создают неповторимый облик города.
В архитектуре двухэтажного особняка преобладает дух стилизаторства. В данном случае - основанный на использовании форм позднего ренессанса, с вариацией образцов и мотивов, почерпнутых из архитектурного наследия Италии.
В настоящее время в здании, являющимся памятником архитектуры второй половины XIX века, находится Одесский историко-краеведческий музей.





Частная усадьба "У Дуба"
Карпаты
Ясиня
от 220 грн
до 550 грн
Палаточный городок "Спелеолог"
Крым
Айя
от 120 грн
до 180 грн
Гостиница "Посейдон"
Азов
Юрьевка
от 100 грн
до 150 грн
База отдыха "Югамы"
Причерноморье
Грибовка
от 105 грн
до 225 грн
Коттедж "Колорит"
Шацк
Свитязь
от 50 грн
до 125 грн

Статистика




Copyright © 2002 - 2017 "ASINFO"
Материалы и фото защищены авторским правом. Использование материалов без разрешения авторов запрещено.